Emincé de porc au gingembre shogayaki
Le porc shogayaki est un plat simple et rapide à réaliser.
Il est très populaire et figure au menu de la plupart des cafés.
Shoga signifie
gingembre et
yaki,
grillé.
Au Japon, on utilise exclusivement du gingembre frais.
Il a la réputation de stimuler l’appétit et sa saveur piquant aromatise agréablement les plats.
Ingrédients pour 4 personnes- 500 g d’échine ou de filet de porc
- 1 morceau de gingembre frais de 5 cm
- 300 g de riz rond japonais
- 2 cuillerées à soupe de mirin ou de sake
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja japonaise
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
Coupez la viande en tranches très fines d’environ 3 x 5 cm (au Japon, on utilise traditionnellement de la côte de porc que l’on désosse.)
Lavez le riz plusieurs fois à l’eau froide. Egouttez-le puis mettez-le dans une casserole rempli d’environ le double d’eau par rapport au riz. Laissez cuire jusqu’à absorption complète de l’eau. Laissez reposer le riz dans la casserole couverte.
Pendant ce temps, épluchez et râpez le gingembre. Dans un récipient creux, mélangez la sauce soja, 2 cuillerées à soupe de gingembre râpé et le mirin ou sake.
Ajoutez la viande et laissez mariner pendant 15 minutes.
Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Sortez les tranches de porc de la marinade et faites-les frire pendant 3 minutes de chaque côté.
Versez la marinade dans la poêle et remuez.
Disposez les tranches de viande sur les assiettes et servez avec le riz.
Attention !La viande marinée a tendance à attacher facilement à la poêle, surveillez bien la cuisson et utilisez de préférence une poêle antiadhésive.
Idée de présentationVous pouvez servir ce plat dans des grands bols. Remplissez-les de riz à hauteur des deux tiers et placez les tranches de porc par-dessus. Décorez avec un peu de chou blanc cru émincé ou de salade.