Forum Japon

Forum sur le Japon, sa culture d'hier et d'aujourd'hui. Cinéma, musique, manga, jeux vidéo, cuisine... et plus au fur et à mesure que le forum grandira.
 
AccueilPortailGalerieRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 Brochettes de bœuf aux oignons

Aller en bas 
AuteurMessage
Sakura
Admin
Admin
Sakura

Féminin
Nombre de messages : 751
Age : 37
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 07/07/2007

Brochettes de bœuf aux oignons Empty
MessageSujet: Brochettes de bœuf aux oignons   Brochettes de bœuf aux oignons Icon_minitimeLun 1 Oct - 0:57

Brochettes de bœuf aux oignons


Brochettes de bœuf aux oignons Broche10


Les brochettes panées, appelées kushiage en japonais, sont en quelque sorte le kebab nippon. Inventées au début du XXème siècle, elles sont très populaires dans le pays. Le mot kushi désigne les brochettes de bambou et le terme age, ce qui est frit. Ces brochettes, faciles à réaliser, feront la joie de vos invités et seront particulièrement appréciées des enfants.

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de filet de bœuf ou autre morceau tendre
- 4 oignons
- 1 œuf
- 60 g de farine
- 120 g de chapelure (ou de chapelure japonaise Panko)
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja japonaise
- 2 cuillerées à soupe de mirin
- 1 cuillerée à café de sucre
- 1 cuillerée à soupe d’huile de friture
- 16 brochettes de bambou de 15 cm de longueur

Pour la sauce tonkatsu :

- 60 g de ketchup
- 1 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillerée à café de sauce de soja japonaise

Coupez la viande en cubes de la taille d’une bouchée. Pelez les oignons et coupez-les d’abord en deux dans le sens de la hauteur puis en quatre, de façon à faire une croix. Vous obtenez ainsi 8 morceaux par oignon.

Huilez les brochettes. Prenez un morceau de viande et glissez-le jusqu’aux deux tiers de la brochette. Prenez ensuite un morceau d’oignon et enfilez-le derrière le morceau de viande.
Recommencez en faisant alterner un morceau de viande, un morceau d’oignon et encore une fois un morceau de viande. Répéter l’opération pour toutes les brochettes.

Mélangez la sauce soja, le mirin et le sucre dans une grande assiette. Posez-y les brochettes et faites-les mariner pendant 30 minutes en les retournant de temps en temps.

Egouttez les brochettes, puis saupoudrez-les de farine. Cassez l’œuf, battez-le et trempez-y les brochettes. Passez-les ensuite dans la chapelure, en pressant bien pour qu’elle adhère. Recouvrez les brochettes de film alimentaire et laissez-les pendant 15 minutes au réfrigérateur.

Préparez la sauce tonkatsu en mélangeant le ketchup, la sauce Worcestershire et la sauce soja.

Faites chauffer l’huile dans une friteuse à 170°C et plongez-y les brochettes par petites quantités. Laissez-les cuire en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Egouttez les brochettes sur du papier absorbant. Servez-les immédiatement accompagnées de la sauce tonkatsu.


Le mirin est une version peu alcoolisée du sake. Vous pouvez le remplacer par du sake ou du xérès sec.

Vous pouvez préparer les brochettes avec du poulet et remplacer les oignons par des poivrons. Servez avec du riz blanc.

_________________
Sur la cloche du temple
S'est posé un papillon
Qui dort tranquille

Buson
Revenir en haut Aller en bas
https://japon.forum-actif.net
katleen
Intéressé
Intéressé


Féminin
Nombre de messages : 39
Age : 40
Localisation : belgique gilly
Date d'inscription : 28/09/2007

Brochettes de bœuf aux oignons Empty
MessageSujet: Re: Brochettes de bœuf aux oignons   Brochettes de bœuf aux oignons Icon_minitimeMar 2 Oct - 15:21

manger coeur kitsune Ah ça je vais les essayer ça à l'air délicieux en plus j'adore les yakitori!
Revenir en haut Aller en bas
Laurent
Régulier
Régulier
Laurent

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 38
Localisation : bordeaux
Date d'inscription : 12/09/2007

Brochettes de bœuf aux oignons Empty
MessageSujet: Re: Brochettes de bœuf aux oignons   Brochettes de bœuf aux oignons Icon_minitimeMar 2 Oct - 18:57

ça a l'aire bon, mais la sauce a base de ketchup vive la mal bouffe lol
Revenir en haut Aller en bas
Sakura
Admin
Admin
Sakura

Féminin
Nombre de messages : 751
Age : 37
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 07/07/2007

Brochettes de bœuf aux oignons Empty
MessageSujet: Re: Brochettes de bœuf aux oignons   Brochettes de bœuf aux oignons Icon_minitimeMar 2 Oct - 19:11

Laurent a écrit:
ça a l'aire bon, mais la sauce a base de ketchup vive la mal bouffe lol

ça c'est l'influence occidentale ! lol

_________________
Sur la cloche du temple
S'est posé un papillon
Qui dort tranquille

Buson
Revenir en haut Aller en bas
https://japon.forum-actif.net
Contenu sponsorisé




Brochettes de bœuf aux oignons Empty
MessageSujet: Re: Brochettes de bœuf aux oignons   Brochettes de bœuf aux oignons Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Brochettes de bœuf aux oignons
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Oignons au four

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Japon :: Les thèmes :: Cuisine japonaise :: Les recettes-
Sauter vers: