Yakitori
Au Japon, on sert les yakitori – brochettes de poulet grillé – dans les petits bars et échoppes. La viande, moelleuse à l’intérieur mais croustillante à l’extérieur, à la saveur de mirin, un vin de riz légèrement sucré.En été, c’est excellent au barbecue.
Ingrédients pour 4 personnes- 800 g de blancs de poulet
- 2 blancs de poireaux
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 12 cl de sauce soja
- 4 cuillerées à soupe de saké
- 3 cuillerées à soupe de mirin
- Poivre
Préparez la marinade : mélangez dans un bol la sauce soja, le sucre, le saké et le mirin.
Versez dans une casserole, faites bouillir puis laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes environ. Mettrez à refroidir.
Coupez les blancs de poulet en petits cubes. Nettoyez les blancs de poireaux, lavez-les et coupez-les en tronçons d’environ 2 cm.
Enfilez sur des brochettes, en les alternant, morceaux de poulet et tronçons de poireaux. Arrosez de marinade et égouttez.
Allumez le gril du four ou préparez un barbecue. Quand le gril est bien chaud ou que les braises sont prêtes, faites cuire les brochettes de 8 à 10 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade en cours de cuisson.
Versez le reste de la marinade sur les brochettes, poivrez et servez.
VarianteAjoutez aux morceaux de poulet 200 g de foies de volaille coupés en morceaux et quelques dés de poivron.
Vous pouvez remplacez le mirin par du xérès ou par un vin blanc doux.