Tempuras de crevettes
Ingrédients pour 4 personnes- 8 à 12 grosses crevettes décortiquées
- 100 g de farine de riz ou de blé
- 1 jaune d’œuf
- 10 cl d’eau froide
- Huile de friture
Pour la sauce- ½ plaquette de bouillon de volaille lyophilisé
- 5 cl de sauce soja
- 3 cuillerées à soupe de vin de riz ou de sherry dry (selon les goûts)
- 125 g de daïkon ou de radis noir
Dans une petite casserole, délayez ½ plaquette de bouillon de volaille dans 20 cl d’eau, ajoutez la sauce soja, le vin de riz ou le sherry et portez à ébullition. Versez la préparation dans un bol et laissez-la refroidir. Pelez le radis, râpez-le et ajoutez-le à la sauce. Réservez.
Dans un grand bol, mélangez la farine et l’œuf. Ajoutez 10 cl d’eau en battant légèrement le tout à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte bien lisse. Faites chauffer l’huile de friture.
Trempez les crevettes une à une dans cette pâte en les tenant par la queue.
Plongez-les dans l’huile de friture chaude. Faites-les frire 3 par 3. Retirez-les dès qu’elles sont légèrement dorées et posez-les sur du papier absorbant. Servez avec la sauce.
Bon appétit !On peut également préparer des tempuras de légumes : tranches de poivrons, petits bouquets de brocolis, de chou-fleur, bâtons de courgettes…
Au Japon, on sert parfois les tempuras dans de jolis paniers de vannerie.