Pour 12 pièces
Recette très facile
Recette chère
Préparation: 10 minutes
Repos: 5 minutes
Ingrédients : - 200 g de thon cru
- 1 poireau
- 2 cuillères a soupe de sauce de soja
- 1 pointe de wasabi
- 150 g de riz sushi
- 1 feuille de nori en lanières de 3 cm de haut sur 12 cm de long.
Préparation : 1. Hacher le thon.
2. Bien laver le poireau. Le détailler en julienne puis hacher cette julienne en tout petits morceaux.
3. Dans une assiette creuse, mélanger la sauce soja et le wasabi. Ajouter le thon et le poireau. Bien imprégner les chairs de sauce. Laisser reposer 3 minutes.
4. Combler le haut de chaque gunkan avec cette préparation.
Cette recette est une variante du gunkan traditionnel surmonté d'œufs de poisson (saumon, hareng, mérou...), d'œufs d'oursin, du contenu de coquillages comme le vernis et les ormeaux.
Montage du gunkan-maki : 1. Entourer le riz d'une lanière de nori de 3 cm de haut sur 12 cm de long (deux tiers de la largeur d'une feuille). Presser pour bien faire adhérer. Un grain de riz écraser peut faire office de colle.
2. Mettre en place la garniture avec les doigts ou les baguettes.
Tremper ses mains dans de l'eau additionnée de vinaigre de riz pour que le riz ne colle pas trop aux doigts. Placer une boulette de riz ovale d'environ 4 cm de long sur 2 cm de hauteur sur une face plane et propre.- Spoiler: