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 Onigiri - les célèbres boulettes de riz

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5 participants
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Sakura
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Sakura


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MessageSujet: Onigiri - les célèbres boulettes de riz   Onigiri - les célèbres boulettes de riz Icon_minitimeMer 18 Juil - 20:46

Qui n’a jamais vu ces petites boulettes de riz ?

Onigiri - les célèbres boulettes de riz 1onigiri


L’onigiri est le « sandwich japonais » voici comment en faire ! C’est très facile !

Ingrédients :
- Riz rond (Utilisez du riz rond japonais ou à défaut du riz italien (riz pour risito) Il faut impérativement du riz collant !
- Des feuilles d’algues nori
- De la garniture au choix (umeboshi, thon, wasabi, mayonnaise, œufs, saumon… )

1. Rincez le riz à l’eau froide pour faire partir l’excédent d’amidon.
2. Faites cuire le riz en suivant la procédure inscrite sur le paquet. Je mets le double et demi d’eau par rapport au riz et je le laisse cuire à feu doux.
3. Préparez la garniture. Pour des onigiri traditionnel vous pouvez le fourrer d’umeboshi, il s’agit de prunes salées que l’on trouve dans les magasins asiatiques. Mais en réalité, vous pouvez garnir vos onigiri selon vos envies.
Voici quelques exemples :
- morceaux de saumons frits avec sauce nuoc mam et umeboshi
- saumons frits + algues
- thon mayonnaise
- saumon et oeufs brouillés (c’est excellent)
4. Quand votre riz est prêt, fermer le couvercle et laisse-le 10 minutes dans sa vapeur.
5. Ensuite préparer un bol d’eau salée et trempez-y vos mains avant de vous emparer du riz (attention de ne pas vous brûler) Formez dans vos main une boulette de riz, à laquelle vous donnerez une forme triangulaire. Faites un trou au milieu ( ni trop petit ni top grand) et remplissez-le de garniture. Bouchez le trou avec du riz et modelez-le pour qu’il est une belle forme triangulaire.
Vous pouvez saupoudrez la boule de riz de graines de sésame ou de feuille de shiso en poudre.
6. Une fois que votre boule de riz et bien triangulaire, mettez y une feuille d’algue nori.
7. Recommencez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de riz.
Et voilà !
Si vous avez une question n’hésitez pas !
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Sherryn
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Sherryn


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MessageSujet: Re: Onigiri - les célèbres boulettes de riz   Onigiri - les célèbres boulettes de riz Icon_minitimeMer 18 Juil - 23:48

Quelqu'un saurait me donner exactement l'équilibre miracle quantité d'eau / quantité de riz / température du feu / temps de cuisson ?

Des années que je cherche et je m'en sors pas, il reste de l'eau ou alors je grille la casserole.... ><
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Sakura
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Sakura


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MessageSujet: Re: Onigiri - les célèbres boulettes de riz   Onigiri - les célèbres boulettes de riz Icon_minitimeJeu 19 Juil - 19:45

Voici ma façon de faire.

Pour un bol de riz, je mets deux bols et demi d'eau.

Je laisse cuire à feu doux.

Lorsque l'on est presque entièrement évaporée, je goûte le riz, s'il n'est pas entièrement cuit, je rajoute un peu d'eau.

La durée de cuisson dépend d'un riz à un autre.

Pour le riz rond, une fois qu'il est cuit, j'éteins bien sur le feu, je pose le couvercle et je laisse le riz 10 minutes dans sa vapeur, ça contribue à le rendre bien collant.

Voilà Smile
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Sherryn
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MessageSujet: Re: Onigiri - les célèbres boulettes de riz   Onigiri - les célèbres boulettes de riz Icon_minitimeJeu 19 Juil - 20:51

Ah oui, effectivement c'est pas idiot de rajouter de l'eau au cas où...
Mais ça la refroidit pas ??
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Sakura
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Sakura


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MessageSujet: Re: Onigiri - les célèbres boulettes de riz   Onigiri - les célèbres boulettes de riz Icon_minitimeVen 20 Juil - 14:33

Je prends un verre d'eau chaude du robinnet et j'en rajoute par petite quantité. L'eau rajoutée par petite quantité se réchauffe très vite et le riz ne se refroidit pas. En tout cas, depuis que je fais ça je ne crâme plus de casseroles Razz

(mais si tu crains tout de même de refroidir ton riz, tu peux toujours chauffer un peu d'eau au micro-onde)
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dibulle
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MessageSujet: Re: Onigiri - les célèbres boulettes de riz   Onigiri - les célèbres boulettes de riz Icon_minitimeJeu 9 Aoû - 18:26

bonjour,
je reviens du japon et ie cherche à faire (je ne connais pas le nom!!) ces bpoulettes de riz totalemtn enveloppées d'algues vendues dans les kombini japonais (magasins ouverts 24/24H). Elles sont fourrées a différents ingrédients . est ce ne forme d'onigiri ? quel est leur nom ? comment les fait on ??
merci de votre aide!

une nouvelle adepte du japon

Merci comme même de te présenter , ce serait chouette et on pourrait te connaitre un peu mieux
Sephiroth1140
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lOkAbiOtAl
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MessageSujet: Re: Onigiri - les célèbres boulettes de riz   Onigiri - les célèbres boulettes de riz Icon_minitimeJeu 9 Aoû - 18:56

Dibulle...tu lis les posts un peu plus haut et tu aurra la reponse a ta question...
tu etais ou au Japon...dans quelle ville...?
pour les vacances ou pour le boulot..?
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Ayaka
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Ayaka


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MessageSujet: Re: Onigiri - les célèbres boulettes de riz   Onigiri - les célèbres boulettes de riz Icon_minitimeLun 1 Sep - 12:32

ah ça, j'en fais assez souvent ! c'est pas compliqué, même si ça prend du temps...c'est facile à manger, simple à enmener (en cours pour le midi)....
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MessageSujet: Re: Onigiri - les célèbres boulettes de riz   Onigiri - les célèbres boulettes de riz Icon_minitime

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