Qui n’a jamais vu ces petites boulettes de riz ?
L’onigiri est le « sandwich japonais » voici comment en faire ! C’est très facile !
Ingrédients :
- Riz rond (Utilisez du riz rond japonais ou à défaut du riz italien (riz pour risito) Il faut impérativement du riz collant !
- Des feuilles d’algues nori
- De la garniture au choix (umeboshi, thon, wasabi, mayonnaise, œufs, saumon… )
1. Rincez le riz à l’eau froide pour faire partir l’excédent d’amidon.
2. Faites cuire le riz en suivant la procédure inscrite sur le paquet. Je mets le double et demi d’eau par rapport au riz et je le laisse cuire à feu doux.
3. Préparez la garniture. Pour des onigiri traditionnel vous pouvez le fourrer d’umeboshi, il s’agit de prunes salées que l’on trouve dans les magasins asiatiques. Mais en réalité, vous pouvez garnir vos onigiri selon vos envies.
Voici quelques exemples :
- morceaux de saumons frits avec sauce nuoc mam et umeboshi
- saumons frits + algues
- thon mayonnaise
- saumon et oeufs brouillés (c’est excellent)
4. Quand votre riz est prêt, fermer le couvercle et laisse-le 10 minutes dans sa vapeur.
5. Ensuite préparer un bol d’eau salée et trempez-y vos mains avant de vous emparer du riz (attention de ne pas vous brûler) Formez dans vos main une boulette de riz, à laquelle vous donnerez une forme triangulaire. Faites un trou au milieu ( ni trop petit ni top grand) et remplissez-le de garniture. Bouchez le trou avec du riz et modelez-le pour qu’il est une belle forme triangulaire.
Vous pouvez saupoudrez la boule de riz de graines de sésame ou de feuille de shiso en poudre.
6. Une fois que votre boule de riz et bien triangulaire, mettez y une feuille d’algue nori.
7. Recommencez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de riz.
Et voilà !
Si vous avez une question n’hésitez pas !