Bœuf sauce teriyaki
Au Japon, on fait grand usage de la sauce teriyaki pour faire mariner les viandes et les accompagner.
Dans cette recette, le bœuf, saisi à feu vif (d’où le terme
yaki, qui sésigne le gril), reste brillant (
teri) grâce à la présence de sucre dans la sauce.
Ingrédients pour 4 personnes- 600 g de rumsteak
- 4 cuillerées à soupe de mirin (vin de cuisson)
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja
- 3 cuillerées à soupe de sake
- 10 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe d’huile
Commencez par préparer la sauce teriyaki : dans un bol, mélanger le mirin, la sauce soja, le sake et le sucre. Versez dans une petite casserole, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes à feu doux. Laissez refroidir.
Coupez la viande en gros cube et faites-les mariner dans la sauce pendant 15 minutes.
Egouttez la viande en conservant la sauce. Chauffez l’huile dans un poêle. Saisissez la viande à feu très vif pendant 3 ou 5 minutes selon le degré de cuisson désiré. A mi-cuisson, retournez les morceaux de viande et arrosez-les d’une cuillerées à soupe de sauce.
Posez la viande sur un plat. Versez le reste de la sauce teriyaki dans la poêle, grattez les sucs avec une cuillère puis nappez le bœuf avec la sauce.
On sert habituellement ce plat avec un bol de riz blanc, décoré de ciboulette ciselée.
Si vous aimer les saveurs très piquantes, vous pouvez aussi le déguster avec un peu de moutarde japonaise.
VarianteVous pouvez remplacer le mirin par du xérès ou par un vin blanc doux.
Astuce !La sauce teriyaki relèvera agréablement des viandes classiques : vous pouvez l’utiliser pour faire mariner des brochettes de poulet avant de les faire cuire au barbecue par exemple.