Soupe miso au tofu La soupe tient une place prépondérante dans la cuisine japonaise : one la sert entre les plats pour rafraîchir le palais, en fin de repas ou au petit déjeuner.L’ingrédient de base de cette recette est le miso, pâte de haricots de soja fermentée et salée. Cet aliment traditionnel entre dans la composition de nombreux plats au Japon.
Ingrédients pour 4 personnesA se procurer dans les épiceries asiatiques.- 250 g de tofu
- 100 g de miso
- 1 ciboule ou 1 oignon vert
- 8 g de dashi (bouillon d’algue et de bonite)
- 1 cuillerée à soupe de mirin ou de sake
- 1 litre d’eau
- Algues (facultatif)
Nettoyez et hachez la ciboule ; mettez-la de côté sur une assiette. Coupez le tofu en cubes d’environ 1 cm de côté.
Versez le dashi dans une casserole et ajoutez 1 litre d’eau. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Baisser le feu et laissez mijoter quelques minutes.
Dans un bol, délayez le miso avec le mirin ou le sake. Versez le mélange dans la casserole contenant le dashi, en fouettant pour éviter les grumeaux.
Laissez cuire sans faire bouillir pendant 5 minutes puis ajoutez les cubes de tofu.
Faites mijotez encore 2 minutes à feu moyen.
Ne poursuivez pas la cuisson au-delà : cela risquerait de développer un goût un peu amer ; c’est pour cela aussi que c’est important de pas faire bouillir la pâte miso ni de la réchauffer.
Versez la soupe dans des bols individuels et parsemez de ciboule hachée.
Vous pouvez également parsemer la soupe d'algues.
Vous pouvez faire de cette soupe un plat complet en y ajoutant du bœuf bouilli émincé en fines lamelles, des nouilles, des champignons…
La tradition veut que l’on serve cette soupe miso dans des bols laqués avec un couvercle.