Voici une recette de soupe au ramen
Je sais que les puristes me diront que ce n'est pas comme ça qu'on fait le vrai ramen. Mais c'est bon quand même.
Le vrai ramen repose sur la qualité de ses nouilles et de son bouillon. Chaque restaurant à ses propres spécialités.
Le mieux bien sur serait de le faire avec des nouilles fraiches et un bouillon fait maison également qui contrairement à nos petits cubes de bouillon acheté au supermarché ne contiennent pas d'épices.
Ingrédients pour 4 personnes : 1 oignon
2 gousses d'ail
1 à 2 cuillères à soupe d'huile de palme (à défaut de l'huile d'arachide ou de tournesol)
1 cuillères à café de "mélange 5 épices" (on en trouve en magasin sous le nom de "5 épices chinoises", c'est un mélange d'anis étoilé, de poivre blanc, de graines de fenouil, de cannelle et de clou de girofle)
4 cuillères à soupe de sake
5 à 6 cuillères à soupe de sauce soja
300ml bouillon de volaille (ou du fond de volaille, sinon en dernier recourd les cubes de bouillons)
200gr de nouilles ramen (on en trouve sous forme séchées sinon d'autres nouilles peuvent être utilisées à défaut bien sur)
200 gr de grillades de porc
2 petits oignons blancs
200 gr d'épinards en feuilles
Peler l'oignon et l'ail, les couper en dés.
Faire cuire l'oignon 5 minutes dans l'huile.
Faire revenir l'ail pendant 1 minute, ajouter la poudre aux cinq épices.
Déglacer à la sauce soja Kikkoman et à l'alcool de riz, ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 10 minutes.
Pendant ce temps-là, couper la viande de porc en fines lanières et préparer le potage aux pâtes Ramen en suivant les indications données sur l'emballage.
Incorporer la viande, les pâtes et les épinards dans le bouillon.
Bien laisser frémir à feu vif.
Couper les oignons blancs en fines rondelles et servir le potage.
J'ai testé la recette avec des champignons à la place des épinards.
Ou avec un demi oeuf dur.
Excellent