GYU DON (Bol de riz au bœuf)
Ingrédients : - 5 tasses de riz cuit et chaud - Viande de bœuf - oignon - œufs - Sucre en poudre - Sauce soja - Eau - Mirin (saké doux)
Préparation : 1. découper 300 grammes de bœuf si possible dans l'entrecôte en petits morceaux.
2. Couper un oignon en tranches fines.
3. Battre 4 œufs dans un bol.
4. Mélanger puis chauffer à feu doux dans une casserole : 1 tasse de sauce soja, 1 tasse d'eau,1 tasse de Mirin (saké doux) et 5 cuillers à soupe de sucre en poudre.
5. Faire bouillir viande et oignon recouvert du mélange obtenu au point n°4.
6.Verser une partie de l'œuf battu.
7. Faire cuire à feu doux, l'œuf devra rester mollet.
8. Répéter les opérations 5,6 et 7 jusqu'à utilisation complète des ingrédients. Mettre de côté une partie du mélange obtenu en point n°4.
9. Faire cuire le riz
10. Mettre le riz chaud dans un bol, recouvrer avec la préparation obtenue en point n° 8 et avec de la sauce préparée au point n°4.